53
28 марта 2019, 10:36

Гировозы

Шахтные гировозы относятся к серии локомотивных устройств, оборудованных вращающимся маховиком (механический аккумулятор энергии) и предназначены для транспортировки вагонеток по рельсовым путям, проложенным внутри и снаружи горно-добывающих шахтных комплексов. В связи с тем, что гировозы используются преимущественно для подземных работ в опасных средах с повышенным уровнем газообразования и уровня концентрации пыли, к ним предъявляются повышенные требования по надежности и эксплуатации.

К популярным моделям гировозов для работы в сложных и опасных условиях можно отнести:

  • Двухосный локомотив, который характеризуется мощностью двигателя до 3000 оборотов в минуту, используется для транспортирования вагонеточных составов по рельсам. Передвигается на первой и второй скоростях, оборудован движением заднего хода (сдает назад), плавно трогается с места.
  • Узкоколейный локомотив сконструирован из материалов и комплектующих, предупреждающих возникновение искрообразование любой степени. Также этот гировоз является экологически чистым транспортным средством, с возможностью бесшумного передвижения.

Принцип работы устройства

Гировоз приводится в движение с помощью пневматического двигателя, подсоединяемого к воздушной сети с определенным уровнем давления на специальных зарядных станциях, располагаемых на безопасных участках шахт на свежей струе. Крутящий момент с вала пневмоагрегата передается на маховик в защитном кожухе – устройство, выполняющее функции механического аккумулятора энергии, затем на скаты, через редуктор, оснащенный двумя режимами регулирования скорости движения.

Скорость гировоза контролируется при помощи тахометра, установленного в кабине машиниста. Также в кабине размещены рычаги переключения скоростей, звонок и две конструкции, обеспечивающие максимальное сцепление колес гировоза с рельсами. Подвеска, как правило, состоит из 4-х пружин. Торможение осуществляется посредством колодочного тормозного устройства, оборудованного ручным винтовым приводом. Для освещения пути используются головные светильники СГД-5. Сцепление с вагонетками происходит посредством отверстий  под штырь.

Разновидности гировозов

Отличие гировозов определяется по ширине колесных пар, от чего зависит размер колеи для его передвижения. По этому параметру различают основные типы гировозов: Г6-550, Г6-600, Г6-575 и Г6-900, различающихся между собой рядом характеристик:

  •  масса локомотива;
  • величина силы тяги;
  • ширина колеи;
  • клиренс.
  • габариты жесткой базы;
  • максимальная скорость;
  • особенность зарядки;
  • максимальный пробег после зарядки.

 

Компания ООО «Санкорекс-М» реализует все виды гировозов,  предназначенных для эксплуатации на узкоколейных подземных железных дорогах добывающих комплексов с горизонтальным уровнем добычи ископаемых. Для получения консультации по вопросу приобретения гировоза, заполните форму обратной связи. Специалист по реализации горно-шахтного оборудования свяжется с Вами в ближайшее время и предоставит всю интересующую информацию в полном объеме, включая стоимость, условия оплаты и доставку гировоза в любую точку России и стран СНГ.